ТИПЫ И СОСТОЯНИЯ КОЖИ

Основная сложность в определении типа кожи в том, что часто на лице присутствует несколько противоречивых признаков. Это случается, чаще всего, при состоянии обезвоженности, присущему любому типу кожи.

Например: жирный блеск, сальные пробки, воспаления, стянутость и шелушение одновременно. В этом случае кожа ошибочно определяется, как сухая. На самом деле тип кожи в этом случае жирный (себум интенсивно выделяется и закупоривает поры), а состояние - обезвоженное, например, из-за агрессивного ухода или интенсивного воздействия солнца, холода и других внешних (или внутренних) факторов. В этом случае нужно сочетать контроль выделения себума и воспалений, с интенсивным увлажняющим уходом.

Случается и так, что кожа однородная, поры чистые, но есть блеск на Т-зоне (особенно летом) и единичные высыпания время от времени. Ошибочно относить такой тип кожи к жирному. Это вариант нормы и тип кожи – нормальный, при котором не нужен интенсивный противовоспалительный уход, важно правильно очищать, обновлять, увлажнять и защищать.

В случае с сухой кожей, если кожа тонкая, поры незаметны, но время от времени появляется блеск на T - зоне, тип кожи ошибочно относить к жирному и срочно переходить на матирующий уход.

Рассмотрим подробнее, по каким признакам определяется тип и состояние кожи.

Тип кожи определяется секрецией себума (кожного сала), что влияет на состояние пор и микрорельеф кожи. Внешние признаки, по которым можно определить тип кожи:

Сухая кожа: секреция себума снижена. Кожа матовая,тонкая, поры на ней не видны.  Часто наблюдаются мелкие ранние морщинки, но нет воспалений. Макияж «осыпается», кожа шероховатая на ощупь.

Жирная кожа: секреция себума повышена не только на Т-зоне, но и на V-зоне. Кожа плотная, неоднородная на ощупь, с жирным блеском, поры расширены. В порах - сальные пробки, черные точки. Могут быть воспаления, в том числе подкожные. Макияж “плывет”, размазывается.

Нормальная кожа: секреция себума нормальная, не вызывает дискомфорта.Кожа гладкая на ощупь, сияет, поры мелкие и чистые. Блеск может быть в Т-зоне. В норме редкие единичные высыпания. Макияж держится нормально весь день.

Обратите внимание: шелушение и матовость могут быть и у жирной кожи, если она обезвожена, а единичные воспаления и блеск в Т- зоне – время от времени у нормальной. 


Вывод: решающий признак, по которому определяется тип кожи – состояние пор и секреция себума.


А что насчет комбинированной кожи? Комбинированный тип, который часто выделяют отдельно, если на коже одновременно присутствуют стягивание, шелушение и жирный блеск. Ошибочно выделять этот тип в отдельный. Это упрощенное определение кожи с признаками обезвоженности, чаще всего – жирной.

 

Обезвоженность – специфическое состояние кожи любого типа, вызванное недостатком влаги в роговом слое. Это изменяющееся состояние, которое  может усиливаться зимой, уменьшаться или проходить летом. Признаки обезвоженной кожи:

1. Ощущение стянутости, особенно после контакта с водой.

2. Шершавая поверхность, шелушение.

3. Мелкие морщинки, которые исчезают сразу после нанесения крема.

4. Сероватый, тусклый цвет лица, который улучшается после пилингов и энзимов.

При правильном уходе, сбалансированном питании и образе жизни  обезвоженность кожи снижается или проходит.

При каждом типе и состоянии кожи важно обеспечить эксфолиацию и защиту от UV-лучей. Поэтому в каждой программе ухода актуальны энзимы в качестве выбора № 1 для регулярной неабразивной эксфолиации и крем с защитой от UV - лучей типа А и B.